Цитата |
---|
ADVANCED пишет: ТЗ не юридический документ. В гражданском праве нет такого основания (вида документа) возникновения обязательств.
Юридический документ в данном случае - договор на выполнение работ, который подписывается обеими сторонами, к которому может быть приложено ТЗ. Порядок разрешения споров указан в договоре. |
ТЗ вполне юридический документ. Уровень - корпоративный, вид - правореализационный. Организация, утверждая ТЗ, фиксирует требования, которым должен удовлетворять продукт (автоматизированная система, программная система техническое изделие и др.), который будет создаваться этой же или другой организацией.
То, что договор является юридическим документом, не означает, что ТЗ им не является.
В гражданском праве нет закрытого перечня видов документов, являющихся основанием для возникновения обязательств. Если продукт по ТЗ создается внутри организации, то ТЗ после его утверждения становится внутрикорпоративным нормативным актом, обязательным для работников, создающих, тестирующих, принимающих продукт по этому ТЗ. Если продукт по ТЗ создается сторонней организацией, то ТЗ это часть оферты, а после ее принятия, т.е. заключения договора, ТЗ становится составной частью договора.
При возникновении судебного спора, связанного с выполнением работ по ТЗ, суд почти наверняка будет рассматривать ТЗ как один из документов (письменных доказательств), имеющих существенное значение для разрешения спора.
Hope this helps.